Mezcal Leyendas Puebla | Pichumel 48,2% (1 x 0.7 l)
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- 100% wilde, seltene Pichumel Agaven, einer Unterart von Tepextate Agaven
- Diese Agavensorte wächst im Schnitt zwischen 25 und 35 Jahre bis sie abgeerntet werden kann
- Region: Puebla
- Aroma: Frisch geschnittenes Gras, pflanzliche Noten
- Geschmack: Rohrohrzucker, schöner trockener Abgang
- Nur ca. 1% aller zertifizierten Mezcals, die 2019 hergestellt wurden, wurden mit "Pichumel" (A. marmorata) hergestellt
Dieser Mezcal Leyendas Pichumel besteht zu 100% aus der Agavengruppe Pichumel/Marmorata, einer Untergattug der Tepeztate Agave. Er wird vom Maestro Mezcalero José "El Guero" Ortega in San Luis Atolotitlán, Puebla, hergestellt. Maestro José stellt seit über 20 Jahren her und verwendet dabei hauptsächlich Pichumel Agaven und Tobala Agaven.
🍹 Aroma und Geschmack
- Aroma: Frisch geschnittenes Gras, pflanzliche Noten
- Geschmack: Rohrohrzucker, schöner trockener Abgang
Nur ca. 1% aller Mezcal werden mit Pichumel Agaven hergestellt!
Nur ca. 1% aller zertifizierten Mezcals, die 2019 hergestellt wurden, wurden mit "Pichumel" (A. marmorata) hergestellt. In Oaxaca ist diese Agave als Tepeztate bekannt und hat Kultstatus. Sie benötigt allerdings 20-35 Jahre für ihr Wachstum! Daraus enstehen meist großartige Mezcals, die sich durch ihre Mineralität vom Rest abheben.
Die Herstellung
- Es werden 100% Pichumel Agaven verwendet. Eine Agave, die auf schwierigen Böden wächst und für die mineralischen, trockenen Mezcals geschätzt wird, die sie produziert.
- Die Agaven werden zunächst in einer Steingrube geröstet,
- mit einem Tahonastein zerkleinert,
- in Eichenholzfässern vergoren und
- schließlich in traditionellen Kupferbrennblasen destilliert.
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Agave Pichumel? Was ist das denn?
Die Namen pichomel, pitzomel, pichorra und pizorra werden in der Region Mixteca Poblana in Puebla zur Beschreibung dieser Sorte verwendet. Sie werden fast immer wild geerntet, sind etwas kleiner als die Maguey Tepextate aus Oaxaca und haben seitliche weiße Streifen, die quer über die Pencas wachsen. In der gesamten Region Mixteca Baja wird diese Agave seit Generationen als Medizin verwendet: Die Blätter werden gekocht und dann entsaftet, und die daraus entstehende Flüssigkeit wird als Hustenmittel und auch als Wundsalbe verwendet. Eine Pichomel Agave wird 1-2 Meter hoch und wächst im Schnitt zwischen 25 und 35 Jahre bis sie abgeerntet werden kann.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Mezcal |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Pichumel |
Alkohol %: | 48,2% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | fifteenlions GmbH & Co. KG, Boschetsrieder Str.57, 81379 München |