Caballito Cerrero Blanco 46 | Chato 46% (1 x 0.7 l)
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- Ursprungsland: Mexiko
- 100% Agave (Espadin "Chato")
- "Destilado de Agave" aus Amatitan, Jalisco/Mexiko
- 45-60 Tage in rostfreiem Destillierapparat gereift
- Extremer & purer Agave-Geschmack!
- Eine der besten Tequila-Destillieren der Welt!
- Für Tequila Blanco Freaks absolut zu empfehlen!
Exzellenter Agavengeist aus Amatitan, Jalisco , Mexiko. Hergestellt von der Familie Jiménez.
- 100% Agave Chato (Angustifolio Espadin)
- Klassisch produziert und doppelt destilliert
- 45-60 Tage in rostfreiem Destillierapparat gelagert
Die hier verwendete Agavensorte "Chato"
Es werden anstatt der üblichen blauen Weber Agaven die Agavensorte Chato verwendet. Dadurch darf sich das Destillat NICHT "Tequila 100% de Agave" nennen. Der Name Chato wird verwendet, um mindestens zwei verschiedene Pflanzen je nach Region zu beschreiben. Es könnte eine Agave Potatorum sein, welche die gleiche Familie wie die Agave Tobala ist, wie man sie bei der Rey Campero Chato aus Oaxaca sieht. Der Name Chato könnte auch eine Agave Angustifolia beschreiben, welche die gleiche Familie wie die Agave Espadin ist, wie im El Caballito Cerrero Chato aus Jalisco zu sehen ist. Ein Blick auf das Flaschenetikett gibt Aufschluss.
🍹 Aroma und Geschmack
Die 46% Alkoholvolumen merkt man sofort. In der Nase: Raucharoma, Agave, sehr "durchsichtig", nichts wo man hin- und her schwelgen könnte, klar definierter Blanco Tequila Geruch in der Nase. Geschmack: Eher wie ein Mezcal, rauchig, Punch, Power, klar und auch hier, keine geschmacklichen "schmeckt nach XY"-Schnörkel sondern eben: Agave pur mit Dampf (Sprich: Rauch und Alkoholstärke ;-)
Eine der weltbesten Tequila-Brennereien!
Die Brennerei der Familie wurde 2020 auf Platz 2 von insgesamt 135 der weltbesten aktiven Tequila-Destillerien gewählt (Quelle:Taste Tequila) - siehe Screenshot bzw. hier. Platz 1 belegt Felipe Camarena mit seinen Top-Marken G4 Tequila und Terralta Tequila. Natürlich auch hier bei uns erhältlich ;-)
Tequila oder "Destilado de Agave"?
Caballito Cerrero ist ein Tequila-Unternehmen, das 1968 von Don Alfonso Jimenez Rosales gegründet wurde. Die Produzentenfamilie ist bestrebt, Tequila auf traditionelle Weise zu produzieren, und das bedeutet manchmal, dass sie sich mit dem Consejo Regulador del Tequila (CRT) anlegen. Aus diesem Grund entsprechen einige ihrer traditionell hergestellten Tequilas nicht den Richtlinien dessen, was legal als Tequila bezeichnet werden kann, weshalb sie sie als Destilado de Agave bezeichnen. Das tut der Qualität und dem Geschmack allerdings überhaupt keinen Abbruch.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Destilado de Agave |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Espadin (Angustifolia) |
Alkohol %: | 46% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | Agavera, Hans-Otto-Str.27, 10407 Berlin |
Abgefahren!
Die Nase ist einfach nur wow. Total abgefahren röstig und fruchtig nach gebackenem heu, Vanille, Pflaumen und Teig. Im Geschmack dann eine ganz dezente Salzigkeit, Fenchelsamen, Pflaume, Heu und das ganze sehr elegant und gut eingebunden im Alkohol Gehalt. Schönes Ding, auch wenn ich mich kaum entscheiden kann ob das für mich mehr Mezcal oder mehr Tequila ist!