Clase Azul Mezcal San Luis Potosí 43% (1 x 0.7 l)
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- 100% Agave Salmiana (Verde)
- Traditionelle Herstellung
- Region: San Luis Potosi
- Aroma: gekochte Agave, Karamell, grüner Chili, süße Früchte und frisch geschnittenes Gras mit einem subtilen Aroma von Wildblumen
- Geschmack: kräuterartiges Mundgefühl mit Noten von Karamell, Limettenschale und Nelke und einem mineralischen und würzigen Nachgeschmack
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Neues Meisterstück von Clase Azul: Ein Mezcal aus der Salmiana Agave - auch "grüne" oder "Verde" Agave genannt. Die Flaschenoptik ist dieses Mal in rotem Stein gehalten. Hinter diesem Mezcal San Luis Potosí stehen zwei Frauen: die Brennmeisterin der Marke Viridiana Tinoco und die kreative Koordinatorin für Handwerkskunst Aline Fuchs.
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🍹 Aroma und Geschmack
- Aroma: gekochte Agave, Karamell, grüner Chili, süße Früchte und frisch geschnittenes Gras mit einem subtilen Aroma von Wildblumen
- Gaumen: kräuterartiges Mundgefühl mit Noten von Karamell, Limettenschale und Nelke und einem mineralischen und würzigen Nachgeschmack
Es werden Salmiama Agaven verwendet - im Volksmund als "grüne" Agave bezeichnet
Agave Salmiana ist eine eigene Agavenart, die hauptsächlich in Zentralmexiko vorkommt. Ursprünglich stammt sie aus dem Hochland in Coahuila, Durango und San Luis Potosi, aber sie wird heute in warmen Klimazonen auf der ganzen Welt angebaut. Diese Agave wird oft in der modernen Landschaftsgestaltung verwendet, aber sie kann auch zur Herstellung eines sehr einzigartigen Mezcal verwendet werden. Sie ist auch bekannt als "Der Grüne Riese" wegen ihrer Größe, und es kann bis zu 25 Jahre dauern, bis sie reif ist. In San Luis Potosi und möglicherweise auch in anderen Regionen Mexikos ist er auch als Agave Verde bekannt.
Hier wird dieser Mezcal hergestellt
San Luis Potosí liegt in Zentralmexiko, und der gleichnamige Mezcal wird aus der wilden Agavensorte Salmiana, auch grüne Agave genannt, gewonnen, die in der Region heimisch ist und in einer Höhe von mehr als 1800 Meter über dem Meeresspiegel wächst. Wer es ganz genau wissen will: Das Dorf in dem der Mezcal produziert wird, heißt Estación Ipiña und hat nur 250 Einwohnern, von denen viele in irgendeiner Weise in der Mezcal-Industrie tätig sind.
Der Produktionsprozess ist anders als beim "Guerrero" und "Durango" Mezcal
- Die Agave für diesen "roten" Mezcal wurde in Steinöfen gedämpft und nicht wie beim grünen Guerrero oder schwarzen Durango unterirdisch in Gruben gekocht.
- Dadurch ist dieser Mezcal nur leicht rauchig und eher trocken mit ein wenig Würze in Kombination mit Noten von Gras, Zitrusfrüchten, weißem Pfeffer, Thymian und einem fast pikanten Charakter, der ihn von den beiden anderen Mezcals (Guerrero und Durango) von Clase Azul deutlich unterscheidet!
Die tolle Optik - diesmal im roten Stein
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Die Karaffe, in der dieser Mezcal geliefert wird, ist eine der auffälligsten der Marke. Die Farbe ist ein leuchtendes Rot, das eine Hommage an das indigene Volk der Huachichil in der Region sein soll. Der Name ist aztekisch und bedeutet "rot angemalte Köpfe", was sich auf die Tatsache bezieht, dass die Huachichil traditionell ihre Körper rot anmalten - daher auch die leuchtende Farbe dieser Karaffe. Die Schnitzereien am Boden sollen die natürlichen Gegebenheiten und die einheimischen Agavenpflanzen von San Luis Potosí darstellen.
Der mit einer farbigen Kammgarn-Applikationstechnik handgefertigte Deckel der Karaffe zeigt eine wunderschöne Landschaft mit Bergen und Wüstentälern, die von leuchtend roten Finken überflogen werden. Für jeden dieser Deckel benötigen die Kunsthandwerker mehr als drei Stunden!
Foodpairing Vorschläge
- Käse: gereifter oder frischer Ziegenkäse, Ricotta-Käse
- Obst: rote Pflaumen, Litschis oder grüne Oliven
- Schokolade: weiße oder rubinrote Schokolade
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Mezcal |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Salmiana |
Alkohol %: | 43% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | Kate & Kon Wolf GmbH, Forstamt 12, 4853 Steinbach am Attersee, Österreich |