Tequila Reposado – Wieso nennt man ihn so?
Seinen einzigartigen Geschmack erhält der Tequila Reposado durch seine kurzzeitige Lagerung in Eichenfässern. Diese kann sich von 2 bis 12 Monate hinziehen, daher auch der Name Reposado, was übersetzt „ausgeruht“ heißt. Da jeder Hersteller andere Eichenfässer verwendet (z.B. französische, amerkanische), hat jeder Reposado seinen eigenen Geschmack. Ist ein Reposado älter als 12 Monate dann fällt er in die nächsthöhere Kategorie: Anejo. Die Kurzlagerung in Eichenfässer hat wurde erst in der 1970er erfunden, nämlich von der Familie Romo de la Pena. Diese Tequila Dynastie zeichnet sich unter anderem verantwortlich für die Gründung von Herradura SA de C.V. und in jüngster Zeit für die Produktion der Premium Tequila Marke Tequila Huizache.
Was ist so besonders am Tequila Reposado?
Der erweiterte Herstellungsprozess unterscheidet den Reposado vom Tequila Blanco - dem ungereiften Tequila. Die Lagerung beeinflusst nicht nur den Geschmack, sondern auch die Farbe des Tequilas. Unter Verwendung von jungen Eichen wird der Reifungsprozess beschleunigt und somit auch der Geschmack intensiver.
- Im Großen und Ganzen ist also der wesentliche Unterschied zu den naturbelassenen, würzigen Tequila Blancos, die leicht gelblich oder auch hellgoldene Farbe und der vielfältige Geschmack.
- Doch die geschmackliche Komplexität versuchen heutzutage viele Hersteller noch durch die Verwendung von gebrauchten Weinfässern zu steigern.
- Auch ehemalige Sherry- oder Cognacfässer kommen hier zum Einsatz, wodurch zusätzlich noch eine fantastische Vielfalt an Aromen entsteht.
- Whiskey-Kenner lieben diese Aromatiefe!
Stöbere einfach in dieser Rubrik und vergleiche die unterschiedlichen Färbungen der Tequila Reposado. Du wirst erstaunliche Unterschiede feststellen - von hellgelblich bis dunkelgold schimmernd. Letztendlich entscheidet jedoch wie so oft der persönliche Geschmack. Salud!