Was ist Sotol?
Sotol ist eine mexikanische Spirituose, die aus Dasylirion Pflanzen (auch als "Wüstenlöffel" oder auf spanisch "Sotol" bekannt) gewonnen wird. Diese Pflanze wächst im Norden Mexikos, in New Mexico, Westtexas USA und dem Texas Hill Country. Sotol wird in ähnlicher Weise hergestellt wie Mezcal oder traditioneller Tequila und eignet sich perfekt zum Purgenuss, auf Eis ("on the rocks") oder für Cocktails. Zusätzlich empfehlen wir als Snack zum Beispiel fruchtige Apfelstücke, die mit Skorpionsalz bestreut sind.
Wie schmeckt ein Sotol?
Im Geschmack variiert Sotol nach den zur Herstellung verwendeten Dasylirien Pflanzen und ist vergleichbar mit Tequila, meist süßlich, aromatisch, krautig, relativ trocken und verspielt im Geschmack, vergleichbar mit nichtrauchigen Mezcals gepaart mit Tequila Reposado. Sotol wird meistens ungereift direkt in Flaschen abgefüllt. Eine Fassreifung ist meist überflüssig, da die Sotolproflanze schon eine große Grundsüße hervorbringt.
Mehr über Sotol erfährst du im Magazin: https://tequila-kontor.de/magazin/wissen/sotol-besser-als-tequila-und-mezcal