SEIS14 Grand Sotol Joven 45% (1 x 0.7 l)
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- 100% Dasylirien | Texanum
- Die wilden Piñas werden erst nach einer Reifezeit zwischen 25 - 30 Jahren geerntet
- Aroma: Sauber und transparent, mit kräuterartigen Noten von feuchter Erde und neuem Holz
- Geschmack: Süß, frisch gemähtes Gras und Mineralien
- Finish: Lang, mit einem Hauch von Holz
Seis 14 bedeutet "614". 614 bezieht sich auf die Vorwahl von Aldama in Chihuahua, wo dieser feine Sotol in kleinen Chargen handgefertigt wird.
Die Geschichte hinter dem Etikett stammt von den Tarahumaras, einem Indianerstamm aus Nordmexiko, und ihrem neu interpretierten Symbol der Unendlichkeit. Insbesondere, dass der Tod der Sonne eine Regeneration des Kosmos möglich macht. Der Tod weicht dem Leben, das Leben erschafft den Tod und ist somit unendlich im Gleichgewicht zueinander. Sotol ist ein perfektes Beispiel für diesen Kreislauf.
🍹 Aroma und Geschmack
- Aroma: Sauber und transparent, mit kräuterartigen Noten von feuchter Erde und neuem Holz
- Geschmack: Süß, hat frisch gemähtes Gras und Mineralien. Erinnert an einen Birnentropfen, sehr weich. Leicht nussig
- Finish: Lang, mit einem Hauch von Holz, krautig
Die Herstellung
Carlos Aragón Herrera, ein Sotolero-Meister aus Aldama, Chihuahua, stellt diesen handgefertigten Sotol in seiner Hacienda Casa Ruelas her, ausgehend vom Dasylirion Texanum, einer Unterart des Dasylirion Wheeleri, die in diesem Gebiet an der Grenze zu den Staaten endemisch ist.
Die wilden Piñas werden nach einer Reifezeit zwischen 25 und 30 Jahren (!) geerntet, dann im alten Lehmofen von Casa Ruelas gebacken, mechanisch gemahlen und in offenen Holzfässern vergoren, damit die einheimischen Hefen die typischen Noten des Destillats aus Nordmexiko geben können; anschließend wird es zweimal in einer Kupferdestilliervorrichtung arabischer Art destilliert. Eine Piña ergibt immer eine Flasche Sotol (!)
Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Land: | Mexiko |
Art: | Sotol |
Kategorie: | Joven |
Alkohol %: | 45% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | COMPAGNIA DEI CARAIBI, Via Ribes 3, 10010 Colleretto Giacosa, Italia |
Für mich der beste Sotol
Hab hier viel ausprobiert. Teilweise kann Sotol richtiges "Feuerwasser" sein (Oro de Coyame) , teilweise aalglatt (Desert Door). Der Seis14 liegt irgendwo in der Mitte. Ein guter Kompromiss für mich.