Sotomayor Sotol Ensamble 48% (1 x 0.7 l)
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- Ensamble aus 3 Dasylirion Sorten: Leiophyllum, Cedrosaum und der seltenen Texanum
- Die Pflanzen sind zwischen 12 und 30 Jahre alt
- Aroma: Pflanzlich, krautig. Aromen von trockenem Heu, frischem Kaffee, grünem Tee und getrockneter Minze
- Geschmack: Süß mit Noten von Schokoladenminze, Vanilleschoten, Karamell und ein wenig Nelke
- Tolle handgemachte Keramikflasche
- **Ein Sotol der Spitzenklasse mit viel Charakter**
Ein Ensamble aus gleich drei Dasylirion Sorten ist die Basis für diesen tollen Sotol von Sotomayor. Es werden für diesen Sotol neben den Dasylirion Arten Leiophyllum und Cedrosaum auch die ultraseltene Dasylirion Sorte Texanum verwendet. Letztere benötigt bis zu 30 Jahre zur vollen Reifung. Dien prozentuale Zusammensetzung der drei Sorten ist übrigens "Betriebsgeheimnis".
🍹 Aroma und Geschmack
Pflanzlich und krautig. Aromen von trockenem Heu, frischem Kaffee, grünem Tee und getrockneter Minze. Am Gaumen ist dieser Sotol süß mit Noten von Schokoladenminze, Vanilleschoten, Karamell und ein wenig Nelke.
Wie trinkt man diesen Sotol?
Dieser Sotol eignet sich perfekt zum Purgenuss bei Zimmertemperatur oder auf Eis ("on the rocks"). Zusätzlich empfehlen wir als Snack zum Beispiel fruchtige Apfelstücke, die mit Skorpionsalz bestreut sind. Genieße diesen Sotol Schluck für Schluck und tauche auf angenehme Weise ein in die weite mexikanische Wüste.
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Die Herstellung des Sotomayor Sotol Ensamble
- Die Ernte: Da es sich um eine Wildpflanze handelt, die zwischen 12 und 30 Jahre für die Reifung benötigt, wird sie ausschließlich mit Genehmigung der Regierungsbehörde SEMARNAT direkt aus dem Wüstenboden gewonnen. In diesem Fall werden drei verschiedene Sorten verwendet: Leiophyllum, Cedrosaum, Texanum
- Der Transport: Die gewonnenen Sotol-Piñas werden mit Lieferwagen zur Vinata (das Sotol-Pendant zur Mezcal-"Palenque") transportiert, wo das Destillat hergestellt wird.
- Kochen: Die Sotol-Piñas werden 4 Tage lang in konischen Steinöfen (auch als prähispanischer Ofen bekannt) unter Verwendung von Mesquit-Holz und Vulkangestein gekocht. Jede Piña wiegt etwa 40 kg, sodaß im Durchschnitt 3 Tonnen Piñas im Ofen langsam garen können.
- Mahlen/Zerkleinern: Nach dem Kochen werden die Sotolköpfe/Piñas von Hand mit einer Axt zerkleinert.
- Fermentierung: Die zerkleinerten Piñas werden in Eichenbottiche gefüllt und etwa 6 bis 8 Tage lang mit natürlichen und wilden Hefen fermentiert.
- Destillation: Im Anschluss beginnt für diesen Sotol Ensamble eine dreifache Destaillation in einem Kupferdestillierapparat.
- Abfüllung: Dieser Sotol ist ungereift und wird in handgemachten Keramikflaschen abgefüllt.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Art des Artikels: Sotol
Ursprungsland: Mexiko
Nettofuellmenge: 0,7l (700 ml)
Alkoholgehalt: 48%vol.
Herstellerkontakt: Dr. Sours GmbH - Andreasstraße 20 - 93059 Regensburg
Man merkt den Qualitätsprung
Der normale Sotomayor Sotol ist schon hervorragend, aber bei diesem Ensamble ist alles noch weicher und homogener. Der Pfeffer und die normale Schärfe ist komplett verschwunden. Das liegt wohl an der 3-fachen Destillation vermutlich. Das ist wirkliche Handwerkskunst.