Sotol Onó Joven 45% (1 x 0.7 l)
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- 100% Dasylirion | Cedrosanum
- Frisches Aroma und Geschmack, Kräuter, Gemüse, aber auch Kokos
- Gute Abwechslung zu Tequila und Mezcal
- Für Sotol Einsteiger geeignet
Dieser Sotol Onó Joven Sotol (ungereift) wird zu 100% aus Dasylirion Cedrosanum hergestellt, und aus einer einzigen Piña kann nur eine Flasche destilliert werden. Er wird in Aldama, Chihuahua, von Gerardo Ruelas in dritter Generation von Maestro Sotolero in Handarbeit hergestellt, der Teil einer Familie ist, die seit Generationen Sotol im Bundesstaat Chihuahua produziert.
🍹 Aroma und Geschmack
Dieser Sotol ist für Einsteiger gut geeignet. Er ist komplex, krautig und würzig und besitzt Noten von Pfeffer und Spargel, feuchter Erde. Sein frischer Geschmack ist betont zurückhaltend mild mit leichten Anzeichen von Ingwer oder auch Kokos.
Was ist Sotol?
Sotol wird seit mehr als 800 Jahren von Rarámuris und Anasazis (Ureinwohner Chihuahuas) hergestellt und ist eine fast vergessener Spirituose. Sotol ist ein Destillat aus Dasylirion (in Chihuahua allgemein Sereque genannt). Als Teil der Familie der Nolinaceae wächst Sotol im Norden Mexikos und im Südwesten der USA einschließlich Texas.
Diese Pflanze widersteht dem extremen Wüstenwetter mit hohen Temperaturen und Trockenheit und wächst typischerweise an felsigen Hängen im Wüstengrasland von Chihuahua in einer Höhe zwischen 1.000 und 2.000 Meter über dem Meeresspiegel.
Ist Sotol eine Agavenart?
Dasylirion ist eigentlich mit Zwiebeln und Knoblauchpflanzen verwandt, und es ist keine Agave, sondern eine Yuca, deshalb hat es einen so einzigartigen Geschmack. Dasylirion Cedrosanum braucht etwa 12 bis 15 Jahr bis zur Reifung. Der Jimador ist für die Auswahl der Mata oder des Kopfes der Sotol-Pflanze verantwortlich, er sorgt dafür, dass die Pflanze reif und erntereif ist, er weiß, dass sie erntereif ist, weil die Pflanze anfängt, eine sirup- oder honigartige Substanz auszuschütten. Sie ziehen die Pflanze mit Äxten aus der Erde heraus, schneiden die stacheligen Blätter ab und lassen nur die Piñas zum Transport in die Vinata bereit stehen.
Die Herstellung dieses Sotol Onó
In der Vinata werden die Piñas ca. 3 Tage lang geröstet, dann werden sie mit Äxten und Messern zermahlen. Der nächste Schritt ist die Gärung, die je nach Wetterlage zwischen 5 und 7 Tagen dauert. Anschliessend erfolgt eine 2-fache Destillation.
Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Art des Artikels: Sotol
Ursprungsland: Mexiko
Nettofuellmenge: 0,7l (700 ml)
Alkoholgehalt: 45 %vol.
Herstellerkontakt: Aromas of México GmbH, Ebertplatz 8, 50668 Köln