Origen Raiz Sotol 50% (1 x 0.5 l)
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- Herkunftsland: Mexiko
- Region: Durango
- 100% Dasylirien | Cedrosanum
- Die Sotolpiñas werden teilweise händisch mit Äxten und Messer (!) zerkleinert
- Aroma: Kiefernzapfen, frischer, nasser Zement, Pflaume, Karamell, Beeren
- Geschmack: Grasig, süßer und rauchiger Aspekt, Mandelsirup, Vanille, leicht krautig und ölig
- Abgang: Lang, leicht süß
- Ein Sotol der Premiumklasse in einer wundervoll gestalteten Flasche
Dieser Sotol von Origen Raiz, Jahrgang 2019, wird mit Dasylirion Cedrosanum von einem Mezcalero hergestellt: Valentin Cortes. Er lebt in Santiago Matatlan, Oaxaca, wo er fast alle seine Mezcals und anderen Destillate herstellt. Diesen Sotol hat er allerdings in Durango, hergestellt. Die wilden Dasylirion Cedrosanum wurde im vulkanischen Maika-Tal von Nombre de Dios, tief im Herzen der Durango-Berge, geerntet.
🍹 Aroma und Geschmack
- Aroma: Kiefernzapfen, frischer, nasser Zement, Pflaume, Karamell, Beeren
- Geschmack: Grasig, süßer und rauchiger Aspekt, Mandelsirup, Vanille, leicht krautig und ölig.
- Abgang: Lang, leicht süß
Die aufwändige Herstellung des Origen Raiz Sotol
- Wie bei der Produktion von Sotol üblich, werden nur die „Piñas”, die "Sotolherzen" verwendet. Diese werden händisch geerntet
- Danach werden die Piñas in Gruben in der Erde über einem Feuer, das von Steinen bedeckt ist, gekocht. Bei Origen Rais del Espiritu Mezcal wird zur Befeuerung Eichenholz und Vulkansteine verwendet. Der gesamte Vorgang dauert ganze vier Tage, weswegen man von einem langsamen Auskochen sprechen kann. Durch den langsamen Prozess können die ausgebrannten Agavennerzen die natürlichen Nährstoffe des Terroirs besser in sich aufnehmen.
- Die gekochten Piñas werden nun gemahlen. Teilweise geschieht das durch traditionelle Steinradmühlen, den „Tahonas“, die von Maultieren gezogen werden oder aber auch manuell durch große Holzhammer.
- Nach dem Mahlvorgang werden die zerkleinerten Agavenherzen in offen Holzbottichen deponiert, wo sie durch natürliche Hefe, die von diversen Pflanzen auf dem Hof stammen, fermentiert werden.
- Anschließend folgt die Destillation. Zum Teil werden für den Destillationsprozess Tontöpfe über offenen Feuer verwendet, aber auch Kupfer Brennblasen finden Verwendung. Hier zählt die Erfahrung und der Brennmeister muß äußerst behutsam den kompletten Vorgang überwachen.
- Um das Aromenspektrum bestmöglich zu konservieren wird mit hohen 50% Alkoholvolumen Trinkstärke abgefüllt.
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Origen Raiz: Eine Partnerschaft von 2 Familien
Origen Raíz ist eine Partnerschaft zwischen zwei mexikanischen Familien. Die Familie Saravia aus Durango setzt sich seit langem für die Verbesserung der lokalen Wirtschaft ein, und die Familie Cortés aus Oaxaca verfügt über sechs Generationen an Erfahrung in der Mezcalherstellung. Die Familien wurden von ihren Söhnen, Asis Cortés und Bildo Saravia, aus Leidenschaft für ihre Kultur und aus Respekt vor ihrem Erbe zusammengeführt.
Asis ist für einige seiner anderen Projekte wie Mezcal Dixeebe bekannt, und er war zuvor an den anderen Mezcal-Marken seiner Familie aus Oaxaca beteiligt: El Jolgorio Mezcal, Nuestra Soledad Mezcal und Agave de Cortes Mezcal. Die Familie betreibt auch eine Mezcaleria namens Mezcalogia und Asis hat ein Restaurant namens Puro Burro in Oaxaca-Stadt.
Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Land: | Mexiko |
Art: | Sotol |
Kategorie: | Blanco |
Agave: | Dasylirion Wheeleri |
Alkohol %: | 50% |
Füllmenge: | 500ml |
Inverkehrbringer: | Barrel Brothers GmbH, Kellerstrasse 43, 81667 München |