Sotoleros Lechuguilla Ensamble | Lupe López 45,7% (1 x 0.7 l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
- Ursprungsland: Mexiko
- Bundestaat Chihuahua
- Ensamble aus 30% Dasylirion Wheeleri Sotol Pflanzen und 70% Agaven der Sorte Shrevei
- Authentische mexikanische Spirituose, aufwändige Herstellung
- Aroma: Staubig, Minze, dunkler Schokolade, Salbei, Moschus. Mandarine, Orange, Heu, Fenchel, Sprossen, Rosenblüten, Spargel, Kreide, Wüstenboden
- Geschmack: Minze, grüne Blumen, aber mit etwas Süße zum Ausgleich, endet mit Kraut, Erde, etwas zwischen Schokolade und Kaffee
- Lot 07 aus dem Jahr 2021. Abgefüllt wurden nur 72 Flaschen
Lupe López produziert Sotol und Sotol/Agave-Ensambles in Madera, Chihuahua. Dieses Ensamble besteht zu 30% aus der Sotolpflanze Dasylirion Wheeleri und zu 70% aus der seltenen Agavensorte Shrevei. Wir haben ein paar Flaschen des Abfüll-LOTs #07 aus dem Jahr 2021, Es wurden nur 72 Flaschen abgefüllt.
🍹 Aroma und Geschmack
- Aroma: Staubig, mit rauchiger Minze, dunkler Schokolade, Salbei, leichtem Moschus. Mandarine, Orange, Luzerne, Heu, Fenchel, Sprossen, Rosenblüten, Spargel, Kreide, Wüstenboden
- Geschmack: Minze, grüne Blumen, aber mit etwas Süße zum Ausgleich, endet mit Kraut, Erde, etwas zwischen Schokolade und Kaffee
Aroma & Geschmack sind immer leicht unterschiedlich je nach Abfüll-LOT!
Warum nennt sich das Ganze "Lechuguilla"?
Die Bezeichnung Lechuguilla ist ein lokaler Name für destillierte Agaven im Norden Mexikos. Er kann verwirrend sein, weil er auch der Name einer bestimmten Agavenart ist. Ein "Lechuguilla" kann aus Agave lechuguilla hergestellt sein, muss es aber nicht. Agave lechuguilla (gebräuchlicher Name in Chihuahua: lechuguilla, was "kleiner Salat" bedeutet) ist eine Agavenart, die nur in der Chihuahuan-Wüste vorkommt, wo sie eine Indikatorart ist. Sie wächst typischerweise auf kalkhaltigen Böden.
Herstellung:
- Lupe erntet Wildpflanzen
- kocht sie 3-4 Tage lang unterirdisch mit Eichenholz und Steinen
- und fermentiert in unterirdischen Holzbottichen
- Anschließend destilliert er in kupfernen Brennblasen mit einem Holzdeckel
- Nach zwei Destillationen gleicht Lupe sein Endprodukt mit destilliertem Wasser ab.
Die wilde Agavesorte "Shrevei"
Eine prächtige, sehr große Art aus dem Nordwesten Mexikos (Chihuahua, Sinaloa), wo sie in hochgelegenen Eichen- und Kiefernwälder wächst. Ihre riesige Rosette trägt viele blau-graue Blätter. Sie ist widerstandsfähig gegenüber Trockenheit und verträgt leichten Frost ohne Schaden.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Destilado de Agave |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Dasylirion Wheeleri, Shrevei |
Alkohol %: | 45,7% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | Barrel Brothers GmbH, Kellerstrasse 43, 81667 München |