Sotomayor Sotol Leiophyllum 44% (1 x 0.7 l)
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- 100% Dasylirion. Sorte: Leiophyllum
- Die Pflanzen benötigen bis zu 12 Jahre für die Erntereife
- Aroma: Gekochte Agave, Limette, getrocknete Aprikosen, mineralischer Touch, frisches Holz
- Geschmack: Wilder Mix aus kräftigen, mineralischen Noten wie Asche und Kalk mit fruchtigen Eindrücken von Limetten und Papaya
- Für Tequilafans die gerne mal einen "nichtrauchigen Mezcal" probieren wollen
Wem Mezcal zu rauchig ist und Tequila zu "glatt", der sollte diesen Sotol probieren - ein klassischer, ungereifter und klarer Sotol aus der Dasylirion-Pflanze (Sorte: Leiophyllum).
🍹 Aroma und Geschmack
Das Aroma ist vergleichbar mit einem nichtrauchigen Mezcal mit gekochter Agave, Limette, getrocknete Aprikosen, einen mineralischen Touch zwischen Feuerstein und Kalk und frisches Holz. Der Geschmack - ein wilder Mix aus kräftigen, mineralischen Noten wie Asche und Kalk mit fruchtigen Eindrücken von Limetten und Papaya.
Wie trinkt man diesen Sotol?
Der Sotomayor Blanco Sotol eignet sich perfekt zum Purgenuss oder auf Eis ("on the rocks"). Zusätzlich empfehlen wir als Snack zum Beispiel fruchtige Apfelstücke, die mit Skorpionsalz bestreut sind. Sotomayor bietet innovative Ideen, wenn es um Cocktails geht. Cocktailtipps gibt es hier: https://cocktailbart.de/spirituosen/mezcal/sotomayor-sotol-artesanal/
Verkostungsvideo
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Die Herstellung des Sotomayor Sotol
- Die Ernte: Da es sich um eine Wildpflanze handelt, die zwischen 12 und 15 Jahre für die Reifung benötigt, wird sie ausschließlich mit Genehmigung der Regierungsbehörde SEMARNAT direkt aus dem Wüstenboden gewonnen.
- Der Transport: Die gewonnenen Sotol-Piñas werden mit Lieferwagen zur Vinata (das Sotol-Pendant zur Mezcal-"Palenque") transportiert, wo das Destillat hergestellt wird.
- Kochen: Die Sotol-Piñas werden 4 Tage lang in konischen Steinöfen (auch als prähispanischer Ofen bekannt) unter Verwendung von Mesquit-Holz und Vulkangestein gekocht. Jede Piña wiegt etwa 40 kg, sodaß im Durchschnitt 3 Tonnen Piñas im Ofen langsam garen können.
- Mahlen/Zerkleinern: Nach dem Kochen werden die Sotolköpfe/Piñas von Hand mit einer Axt zerkleinert.
- Fermentierung: Die zerkleinerten Piñas werden in Eichenbottiche gefüllt und etwa 6 bis 8 Tage lang mit natürlichen und wilden Hefen fermentiert.
- Destillation: Im Anschluss beginnt für diesen Sotol von Sotomayor eine zweifache Destaillation in einem Kupferdestillierapparat.
- Abfüllung: Dieser Sotol ist ungereift und wird in handgemachten Keramikflaschen abgefüllt.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Art des Artikels: Sotol
Ursprungsland: Mexiko
Nettofuellmenge: 0,7l (700 ml)
Alkoholgehalt: 44%vol.
Herstellerkontakt: Dr. Sours GmbH - Andreasstraße 20 - 93059 Regensburg
Toller Sotol - sehr viel Leidenschaft drin.
Ein sehr schöner, trockener, feiner Sotol mit vielschichtigen Nuancen. Tolle Handwerkskunst.