Derrumbes Mezcal Michoacan | Ensamble Cupreata & Alto 44,9% (1 x 0.7 l)
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- Ein Ensamble-Mezcal aus Cupreata und Alto (Inaequidens)-Agaven
- Aufwändige Herstellung
- Aroma: Zitrusfrüchte, Limette, Orange, funky Melonen, ledriger Geruch
- Geschmack: Bittere Grapefruit, salzig, gesalzenes Gemüse, ein Hauch von Honigtau, ein paar Kräuter wie Zitronengras, Minze, Koriander, Milchkäsegeschmack, wie man ihn in einer Raicilla (z.b. Sierra del Tigre von La Venenosa) finden kann
- Der Abgang ist mehr Zitrusfrucht, leichte Melone, Mineralität und Schiefer
- Ein Mezcal für Entdecker und Erforscher ;-)
Derrumbes Michoacan wird aus den Agavensorten Cupreata, die reife Fruchtaromen mitbringt, und Alto (Agave Inaequidens), die mehr Kräuternoten mitbringt. Definitiv ein Mezcal der sich ziemlich umfangreich in Aroma und Geschmack präsentiert - nichts für Anfänger!
🍹 Aroma und Geschmack
- Aroma: Zitrusfrüchte, Limette, Orange, funky Melonen, ledriger Geruch
- Geschmack: Bittere Grapefruit, salzig, gesalzenes Gemüse, ein Hauch von Honigtau, ein paar Kräuter wie Zitronengras, Minze, Koriander, Milchkäsegeschmack, wie man ihn in einer Raicilla (z.b. Sierra del Tigre von La Venenosa) finden kann
- Der Abgang ist mehr Zitrusfrucht, leichte Melone, Mineralität und Schiefer
Die Herstellung
Er wird in einer unterirdischen Steingrube unter Verwendung von schwarzer Eiche gekocht und in unterirdischen, mit Kiefernholz ausgekleideten Tanks fermentiert, was den kräuterartigen Charakter noch verstärkt. Getreu der Tradition der Mezcalherstellung in diesem Gebiet wird Derrumbes Michoacan nach der Phillipino-Methode destilliert, die der Destillation in Kupferkesseln vorausging. Bei dieser Technik besteht der Rumpf der Brennblase aus Holz, und die Alkoholdämpfe werden durch einen mit Wasser gefüllten Kupfertopf kondensiert, der sich oben auf dem Rumpf befindet. Dieses Verfahren trägt zum einzigartigen Charakter des Derrumbes Michoacan bei, der nach der Destillation einen Alkoholgehalt von etwa 45 % aufweist. Vor der endgültigen Abfüllung wird er in großen Glasflaschen gelagert.
Diese beiden Agaven werden für diesen Mezcal verwendet:
1. "Alto", "Bruto" oder auch "Inaequidens"
Agave Alto ist eine Unterart der Agave Inaequidens. Der Begriff Inaequidens bedeutet "ungleiche Zähne", was auf diese Agave zutrifft, da die Zähne der Pencas ungleichmäßig und zackig sind. Alle Unterarten dieser Agavenfamilie werden selten in Mezcal oder Raicilla verwendet. Agave Alto wächst wild im Staat Michoacan. Es ist eine große Agave, die über 15 Jahre braucht, um zu reifen. Sie ist auch sehr ertragsarm, was ein Grund dafür ist, dass sie so selten verwendet wird. Eine 500 Kilo schwere Pina aus einer Pflanze ergibt nur etwa 6 Liter Mezcal.
2. Die wilde Cupreata Agave
Agave Cupreata ist an den Berghängen des Rio Balsas-Beckens in den mexikanischen Bundesstaaten Michoacan und Guerrero in einer Höhe von 1.200 bis 1.800 Metern weit verbreitet. Sie kann jedoch auch anderswo gefunden werden, aber nicht in der typischen Fülle. Das Reifealter der Agave Cupreata variiert, aber es kann bis zu 15 Jahre dauern, bis die Pflanze erntereif ist. Abhängig von der Region bezeichnen einige Gemeinden, die Mezcal mit Agave Cupreata herstellen, die Pflanze als Papalote. Der Name Papalote wird aber auch in einigen anderen Regionen (wie z.B. in Teilen von Puebla) für Tobala verwendet, die in Form und physikalischer Struktur der Cupreata sehr ähnlich ist, aber viel kleiner. Einige dieser Mezcals, die den Begriff Papalote für Tobala verwenden, werden verdeutlichen, dass es sich um Papalote Potatorum handelt (Potatorum ist der wissenschaftliche Name für Tobala)
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Mezcal |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Cupreata |
Alkohol %: | 44,9% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | Kirsch Import e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |