Mezcal Vago Tobalá 50,7% | 2019 (1 x 0.7 l)
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- 100% Wildagave Tobalá, Artesanal Mezcal
- Hoher Alkoholgehalt: 50,7 %vol.
- Mittels eines Refrescadera Destillierapparates destilliert
- Aroma und Geschmck: Deutliche Fruchtnote und Balance mit blumigen Tönen
- Ein Mezcal aus der Reihe: Außergewöhnlich
- Für den echten Mezcal Kenner
Dieser Tobalá Mezcal von Emigdio Jarquin Ramirez wird mittels eines Refrescadera Destillierapparates destilliert, was diesem Maguey Tobalá einen einzigartigen Charakter und ein einzigartiges Profil verleiht. Die Wildagave Tobalá (Agave Potatorum), die für diesen Mezcal verwendet wird, wird durch ein Steinrad ("Tahona") zerkleinert und in einer Kupfer-Refrescadera-Destille gebrannt. Jede Charge kann leicht variieren im Aroma und Geschmack. In diesem Fall wurden lediglich 739 Liter abgefüllt.
Was ist eine "Refrescadera"-Destille?
Die Refrescadera-Destillation ist eine Technik, die in der Gegend um Miahuatlan, Oaxaca, üblich ist und auch von einigen Herstellern aus anderen Regionen übernommen wurde. Die Brennblase sieht ähnlich aus wie eine kupferne Alembique-Brennblase, nur dass sie zusätzlich von einem Edelstahlzylinder umgeben ist. Der Zylinder ist mit Wasser gefüllt und kühlt den oberen Teil der Brennblase, der als Kondensator fungiert, der den Alkoholdampf zurück in den Kessel schickt, bevor er wieder erhitzt wird und die Brennblase in die Kondensatorspule verlässt. Diese Methode der Destillation ermöglicht im Wesentlichen zwei Destillationen während eines einzigen Durchgangs durch den Destillierapparat.
🍹 Aroma und Geschmack
Typisch für Tobala Mezcal besticht auch dieser Mezcal von Vago durch seine deutliche Fruchtnote und Balance mit blumigen Tönen. Die 50,7% Alkoholvolumen geben Ihm zudem genug Präsenz und überzeugt Mezcal Kenner.
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Mezcal Vago begann, als Mitbegründer Judah Kuper ein Krankenhaus in Oaxaca, Mexiko, besuchte. Er verliebte sich in die Krankenschwester, die ihn behandelte. Ihr Vater, Aquilino Garcia, war ein Lebensmittelbauer, der auch Mezcal herstellte. Judah und Aquilino gründeten zusammen mit Judahs langjährigem Freund Dylan Sloan Mezcal Vago. Im Jahr 2013 kamen ihre ersten exportierten Flaschen in Texas an. Jeder ihrer Mezcals wird in einem traditionellen Palenque ohne Zusatzstoffe hergestellt. Die Marke pflanzt 3 Agaven für jede einzelne Agave, die sie erntet. Ihr Ziel ist es, bis 2025 die Verwendung von Wildagaven für die meisten ihrer Mezcals zu beenden.
Im Jahr 2017 begann Mezcal Vago damit, verschiedene Farbetiketten für ihre unterschiedlichen Mezcaleros zu verwenden. Emigdio Jarquin (blaues Etikett) destilliert in Kupfer mit Refrescador. Aquilino und Joel Barriga (hellbraune bzw. goldene Etiketten) destillieren in Kupfer. Tio Rey (rotes Etikett) destilliert in Tongefäßen. Alle Mezcaleros verwenden unterschiedliche Wasserquellen und machen unterschiedliche Destillationsschnitte.
Mehr über Mezcal Vago erfährst du hier: https://www.masmezcal.com/
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Mezcal |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Tobalá |
Alkohol %: | 50,7% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | DTS&W, Gewerbepark BWB 19, 83052 Bruckmühl |