El Jolgorio Mezcal Especial Sierrudo 50,3% (1 x 0.7 l)
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- 100% Agavensorte Sierrudo, extrem selten
- Diese Agavensorte benötigt 16-20 Jahre um zu reifen und kann bis zu 500kg schwer werden
- Aroma: Frischer, kräuterartiger Geruch, mit einer leichten Note von sauren Früchten wie Ananas, Kiwi und Mandarine
- Geschmack: Kräuter und Samen, wie Pinienkernen und Mandeln
- Abgang: Die Säure ist im Mund im Nachgang sehr spürbar
- Wunderschöne schwarzmatt-lackierte Flasche mit toller Illustration
- Premium "Especial"-Reihe mit 700ml Füllvolumen
El Jolgorio Sierrudo ist ganz besonderer Mezcal von El Jolgorio aus der "Especial"-Reihe. Als Agavensorte wird die bis zu 500kg schwere und selten verwendete Sierrudo Agave (Agave Americana) verwendet.
🍹 Aroma und Geschmack
- Aroma: Man nimmt einen frischen, kräuterartigen Geruch wahr, mit einer leichten Note von sauren Früchten wie Ananas, Kiwi und Mandarine.
- Geschmack: Der Kenner schätzt den Geschmack von Kräutern und Samen, wie Pinienkernen und Mandeln.
- Abgang: Die Säure ist im Mund im Nachgang sehr spürbar.
Die Herstellung des El Jolgorio Sierrudo
El Jolgorio Sierrudo wird mit wildem Maguey Sierrudo (Agave Americana) von José Cortés in Santiago Matatlan, Oaxaca, hergestellt. Im Jahr 2019 ist Don José Cortés das älteste lebende Mitglied der Familie Cortés und die Inspiration für die gesamte El Jolgorio-Reihe. Er hat sich größtenteils aus der Mezcalherstellung zurückgezogen, wird aber gelegentlich eine spezielle Charge herstellen.
Die Maguey Sierrudo wird nur selten für Mezcal verwendet. Sie ist eng mit der Maguey Arroqueno, Sierra Negra und Coyote verwandt. Diese Agave ist riesig. Sie braucht in der Regel 16-20 Jahre, um in dieser Region zu reifen und kann bis zu 500kg schwer werden. Sierrudo hat eine hohe Zuckerkonzentration, was bedeutet, dass eine einzige Agave etwa 20-25 Flaschen Mezcal ergeben kann. Die Agaven für die erste Ausgabe (Edition #1) wurden in einer wilden Umgebung (d. h. halbkultiviert) in Agua del Guaje, San Pedro Lachigoba, San Carlos Yautepec angebaut. In die USA wurden davon lediglich 180 Flaschen exportiert.
Die seltene Agavensorte "Sierrudo"
Agave Sierrudo (auch Cerrudo geschrieben) ist eine selten verwendete Agave aus der Agave Americana Familie. Das bedeutet, dass sie eng mit der Agave Arroqueno, Sierra Negra und Coyote verwandt ist. Diese Agave ist riesig. Sie braucht in der Regel 16-20 Jahre um zu reifen und kann bis zu 500kg schwer werden.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Mezcal |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Sierrudo / Cerrudo |
Alkohol %: | 50% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | Barrel Brothers GmbH, Kellerstrasse 43, 81667 München |