Rancho Tepúa Bacanora | Blanco 44,5% (1 x 0.7 l)
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- 100% Agave Angustifolia Pacifica
- Small Batch Produktion | von Hand durchgeführt
- Viel Minze mit einer schönen Unterstützung von Eukalyptus, kandierte Zitrone und Ingwer
- Die Mineralität hat einen wärmenden Einfluss
- Erstaunlich mild am Gaumen
- Ein spannender Exot unter den Agavedestillaten
Bacanora ist ein regionaler Schnaps aus dem nordwestlichen Bundesstaat Sonora, der aus einer regionalen Sorte der Agave Angustifolia Haw, die örtlich als Agave pacifica oder Agave Bacanora bezeichnet wird, hergestellt wird.
Ein Vergleich mit Tequila ist nur im weitesten Sinne sinnvoll, es sagt ganz klar "Bacanora"! "Raffiniert" wäre ein gutes Wort, um dies zu beschreiben. Er hat eine leichte Rauchigkeit und eine wunderbare volle Süße. Wir empfehlen ihn zum puren Trinken. Eine Bombe!
Aroma und Geschmack:
- Hohe, tonige Agaven, Minze. Viel Minze, komplexe Minze, Grüne Minze mit einer schönen Unterstützung von Pfefferminze und einem Hauch von Eukalyptus.
- Als nächstes kommen kandierte Zitrone und Ingwer.
- Die Mineralität hat einen wärmenden Einfluss, und der Rauch weht mit Kiefer, Zeder und etwas Marshmallow. Erstaunlich mild am Gaumen.
Was ist das besondere an Bacarona?
Alles an Bacanora ist anders. Die Agave, der Boden und der Herstellungsprozess ist es auch. Das Rösten der "Piñas" vor dem Zerkleinern konzentriert den Geschmack und verleiht dieser Spirituose ein rauchiges Finish. Durch die doppelte Destillation entsteht ein geschmeidige Getränk, das man genießen kann, während man seine subtilen Nuancen bewahrt. Wie bei allen Bacanora ist die Produktion klein und wird von Hand durchgeführt.
Review vom Tequila Hombre, (Video 2024 !)
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🍹 Wie schmeckt dieser Bacanora?
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Über diesen Bacanora
- Herkunft: Rancho Tepua, Aconchi, Sonora, Mexiko
- Brennmeister: Roberto Contreras
- Agave:100% Agave Angustifolia Pacifica
- Kochen: Mesquite wird unterirdisch 36 Stunden lang gebraten
- Gärung:Wildhefe in Edelstahlbehältern für 8-10 Tage
- Wasser für die Gärung: Natürliches Quellwasser von Rancho Tepua
- Destillation: arabischer Destillierkolben mit Edelstahltopf und Kupferkondensator. 2-fach Destillation
Infos über die Agaven-Familie
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Über die Familie Contreras
Dieser Rancho Tepua Bacanora wird von Maestro Bacanorero Roberto Contreras in seiner Palenque in Rancho Tepúa, Aconchi, im Bundesstaat Sonora produziert. Roberto ist ein Bacanorero der 5. Generation und lernte die Herstellung von Bacanora von seinem Vater, Don Lalo. Seine Familie stellte während des 77-jährigen Verbots (1915-1992) Bacanora her, indem sie auf der Ranch eine Reihe von kleinen, versteckten Destillerien errichtete. Das Wort Tepúa bezieht sich auf eine Axt in der Sprache der Opatas, eines indigenen Stammes, der das Sonoran Sierra Madre-Gebirge lange vor der Ankunft der Spanier bewohnte. Diese kleine Axt war das Hauptwerkzeug für die Ernte der Agaven, die für die Produktion von Bacanora verwendet wurden.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Bacanora |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Pacifica |
Alkohol %: | 44,5% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | COMPAGNIA DEI CARAIBI, Via Ribes 3, 10010 Colleretto Giacosa, Italia |
Süßer
Und wieder eine Bewertung auf der Basis von "wenn das ein Typischer ist "
Dann ist ( zumindest dieser) Bacanora süßer als ein typischer Tequila oder Mezcal.
Die Süße kommt natürlich und angenehm, viel Agave ist auch noch drin.
Eine interessante Alternative für Leute die es gerne ein bißchen süßer und trotzdem echt mögen.
Probiert und für gut befunden
Mal was anderes, kennt nicht jeder, hat nicht jeder. Geschmacklick würde ich den Bacanora eher Richtung Sotol verorten. Aber die Übergänge sind ja irgendwie auch fließend. Die Aroma und Geschmacksbeschreibung hier auf der Seite stimmt aber schon so in etwa.