Ich werde oft gefragt, welche Tequila und Mezcal für ein Tasting empfehlenswert sind, deshalb möchte ich hier einmal eine Auswahl an exzellenten Tröpfchen aus verschiedenen Kategorien vorstellen. Let´s go!
1. Welche Tequila soll ich nehmen?
1.1 Tequila Blanco
Im Tasting dabei sein sollte grundsätzlich immer ein Tequila Blanco mit 38-40% Alkoholvolumen. Empfehlung ist hier ganz klar: Tequila Blanco von G4 aus der Destillerie El Pandillo (NOM1579), der Tequila Blanco der Marke OCHO oder auch der bekannte Tequila-Blanco von Fortaleza.
1.2 Tequila Reposado
Einen Blanco hast Du nun, jetzt kommen wir zum Tequila Reposado. Hier wird die Auswahl schon etwas komplizierter, da hier Reifungen in verschiedenen Fässern angeboten werden. Die traditionellste Art einen Reposado zu reifen ist immer durch Verwendung von ehemaligen US-Whiskeyfässer aus Eiche. Diese Fässer addieren während einer Reifezeit von 2-11 Monaten eine klassische Holznote zum Tequila. Damit macht man in der Regel nichts falsch. Empfehlen würden wir hier z.B. Tequila Terralta Reposado, der Tequila Reposado von Villo Lobos oder der unscheinbar wirkende Reposado von Tres Vidas. Dieser besitzt sogar eine Bio-Zertifizierung.
1.3 Tequila Reposado Alternativen
Willst Du einen Reposado der in anderen exotischen Fässern wie ehemalige Rum-, Sherry oder Cognacfässern gereift ist, dann ist natürlich auch das Aromen- und Geschmacksprofil ein anderes bzw. komplexeres. Empfehlungen hier wären der Reposado von Mayaciel (in Rum-Fässer gereift), Don Fulano Reposado (in französischen Barriques Fässer gereift) oder auch der interessante Storywood Reposado Tequila. Hier wurden schottische Scotchfässer verwendet.
1.4 Tequila Añejo bzw. Extra Añejo
Zusätzlich würde ich noch eine längergereifte Variante (ab einem Jahr im Fass) empfehlen: Añejo oder Extra Añejo. Der Agavengrundton ist hier aber meist im Hintergrund und das Fass steht im Vordergrund was Aromen und Geschmack betrifft. Nimm hier z.B. einen Añejo von Pasote, den geschmeidigen Añejo 1146 von ArteNOM oder den filigran-anmutenden Extra Añejo von El Mayor.
1.5 Tequila Highproof (46%-55% Alkohol)
Magst du eine „Extended-Version“ deines Tastings, dann wähle noch einen High-Proof Tequila Blanco - also einen Tequila der unverdünnt bzw. nur leicht verdünnt nach der Destillation abgefüllt wurde. Von Highproof spricht man ab ca. 46% Alkoholvolumen bis 55% (= maximal erlaubte Alkoholmenge). Lass diesem Destillat etwas Zeit im Glas damit sich das Agavenaroma voll entfalten kann.
Top-Empfehlung wäre: G4 108 Proof Tequila Blanco, Calle23 Criollo Tequila (limitierte Sonderedition!) oder auch der Blanco Origen von Amatitena. Mit letzterem hättest Du sogar eine weitere Besonderheit in deinem Tasting und die Brücke zu Mezcal geschlagen, denn alle Tequila von Amatitena haben einen dezenten Rauchcharakter, da die Agaven auf offener Flamme gekocht werden.
Mit diesen 3 - 4 Flaschen hast du den kompletten Bereich Tequila bzw. Agavespirituosen aus der Blauen Weber Agave gut abgedeckt und wir können und dem Bereich Mezcal widmen.
2. Ein Mezcal wäre auch gut im Tasting, aber welcher?
Hier ist die Auswahl megagroß, das Aromen- und Geschmacksspektrum reicht von „mild-sanft-unscheinbar" über „komplex“ bis zu "ziemlich-heavy-nur-für-Mezcal-Experten". Für Einsteiger empfehlenswert sind aber immer klassische, leicht rauchig-süßlich-milde Mezcal - vornehmlich aus Espadin Agaven, z.B. der Mezcal von Mezcal Local, der Doba-Yej Mezcal von Siete Misterios oder auch der Mezcal Aprendiz aus der Espadin Agave.
3. Was wäre denn noch empfehlswert?
Als Abschluss eines Tastings kann ich (als Espressoliebhaber) immer einen Kaffeelikör empfehlen. Likör? Klingt erstmal „schwierig“, was nachvollziehbar ist, doch auch hier gibt es Ausnahmedestillate, die qualitativ und geschmacklich hervorstechen. Unser Tipp: Der Kaffeelikör von Herencia de Plata. Dieser belegte 2021 in einem Blindtasting unter 16 Kaffeelikören einen hervorragenden 3. Platz, vor bekannten Marken wie Patrón oder auch Kahlua.
FAZIT
MIt dieser Auswahl an Tequila und Mezcal wird es bestimmt ein tolles Tasting-Erlebnis für Dich und alle Teilnehmer. Und nach dem Tasting hast du, je nach Teilnehmerzahl der Tastingrunde noch genug "Reststoff" um deine Homebar aufzufüllen. Wenn Du Fragen hast, schicke mir gern einen E-Mail an info@tequila-kontor.de oder ruf mich an unter 0152 - 292 622 75. Gern stell ich Dir auch eine ganz invididuelle Auswahl zusammen, je nach Zusammsetzung der Teilnehmer (Einsteiger, Fortgeschritten, Kenner).
Cheers!
Markus, Tequila-Kontor