Siglo Cero Pox / Posh 40,5% (1 x 0.7 l)
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- Traditionelle Spirituose aus der Maya-Kultur
- Aus Mais, Weizen und Zuckerrohr destilliert
- Hergestellt in der Region Chiapas, Mexiko
- Aroma & Gschmack: Süß und pikant, zwischen einem weißen Whiskey, einem Grappa und einem landwirtschaftlichen Rum
- Für Cocktails und Longdrinks prima geeignet, z.B. mit dem Herbal Organic Tonic von Aqua Monaco
Kein Tequila oder Mezcal, sondern eine traditionelle Spirituose ist Siglo Cero Pox aus der Maya-Kultur, die aus Mais, Weizen und Zuckerrohr destilliert wird. Hergestellt in der Region Chiapas, Mexiko. Die Herstellung ist aber ähnlich wie bei klassischem Tequila oder Mezcal. Herausragend ist auch das Flaschendesign. Die traditionelle Herkunft ist hier deutlich erkennbar.
🍹 Aroma und Geschmack
Siglo Cero Pox ist ein klarer, geschmeidiger, traditioneller mexikanischer Schnaps mit Rauchkorngeschmack. Man könnte auch sagen daß Pox eine Kreuzung zwischen einem weißen Whiskey, einem Grappa und einem landwirtschaftlichen Rum ist. Eine süße und pikante Mischung, die an Mais, frisches Brot und frisch gepresstes Zuckerrohr erinnert.
Verkostung des Siglo Cero Pox
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🍸 Unser Longdrink-Tipp "Herbal Mayan” Highball
Die alpin-mediterrane und aromatische Kräuternote des Herbal Organic Tonic von Aqua Monaco gepaart mit einer herben angenehmen Bitterkeit treffen auf ein uraltes zeremonielles Maya-Destillat aus Mexiko, den Pox. Der edle Maismischbrand aus den Hochlagen von Chiapas machen aus der natürliche Kräuterwelt von Aqua Monaco eine direkte Geschmacksexplosion bei der sich zwei Welten miteinander perfekt verbinden.
- 6cl Siglo Cero Pox auf Eiswürfel eingießen
- aufgefüllt mit Aqua Monaco - Organic Herbal Tonic
- mit einem frischem Thymian- oder Rosmarinzweig servieren (leicht in der Hand anschlagen um die ätherischen Öle zu vermischen!) und SALUD!
Der Siegeszug des Pox
Während das Destillat in immer mehr Bars als Trend-Spirituose in ganz Mexiko auftaucht, ist Siglo Cero Pox immer noch relativ schwer zu bekommen - obwohl es in den Bars von Chiapas in den Städten Chamula, San Cristóbal de las Casas und Zinacantan weit verbreitet ist. Es ist erst sechs Jahre her, dass in Chiapas der Verkauf von Pox außerhalb des Bundesstaates erlaubt wurde, und die Verbreitung der Spirituose nach Kalifornien, Texas, Nevada und Washington hat gerade erst begonnen. Man findet diesen exquisiten Brand aus Mais und Weizen in hochklassigen Bars wie Limosneros und Toro, beide in Mexiko-Stadt, und bei Encanto Camino in Tulum.
- Ein Artikel von Johann Trasch auf seinem Portal Cocktailbart: https://cocktailbart.de/spirituosen/siglo-cero-pox/
- Testbericht von Helmurt Barro: https://schlimmerdurst.net/2020/09/01/siglo-cero-pox/
Angaben zur Lebensmittelverordnung:
Art des Artikels: Spritiuose
Ursprungsland: Mexiko
Nettofüllmenge: 0,7l (700 ml)
Alkoholgehalt: 40,5 %vol.
Herstellerkontakt: Dr. Sours GmbH - Andreasstraße 20 - 93059 Regensburg
Definitiv einer meiner Favoriten!
Habe hier das erste mal Pox probiert, als kleine Probeflasche bei meiner ersten Bestellung. Seitdem bin ich komplett überzeugt! Es schmeckt nicht wie Mezcal, auch nicht wie Tequila, sondern hat ein ganz eigenes Geschmacks-Profil. Schwer zu beschreiben. Er geht relativ weich runter und man merkt durch das Zuckerrohr eine minimale süßliche Note am Ende. Leider noch sehr unbekannt, aber man muss ihn wirklich probiert haben! Ich bin immer wieder überrascht wie viel Geschmack so etwas Hochprozentiges haben kann. Der Empfehlung einen "Mayan Highball" zu machen kann ich nur zu stimmen. Statt dem Herbal Tonic benutze ich auch gerne den Lemon Tonic. Schlägt einen Gin Tonic oder ähnliches um Welten. Ich kann es nur jedem ans Herz legen!
Hallo Fabian! Schön beschrieben. Und es werden mehr Pox in unserem Shop kommen ;-)
Sehr interessant und schmackhaft!