Mezcalosfera Tepextate Mezcal 49% (1 x 0.7 l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- 100% Agave | Agavensorte: Tepextate
- Abfüllmenge 80 Liter
- Mezcal Ancestral | Klassische Herstellung mit Steinmühle
- 2-fach destilliert
- Aromen: Paprika, Paprikaschoten, Jalapenos
- Geschmack: Pfeffer, aber auch etwas verbrannte Asche, geröstete Paprika und schwarzer Pfeffer, grüner Paprika
- Abfüllungsdatum: Januar 2019
Letzte Flasche dieser sortenreinen Tepextate Abfüllung!
Aus der Agavensorte Tepextate zauberte Job Cortes dieses Agavenbrand mit 49% Alkoholvolumen. Die Agaven werden klassisch mit einer Tahona (Steinmühle) entsaftet und wie all die anderen Mezcalosfera Mezcals mit Mezquit und Encino-Holz gebraten, anschließend folgte eine behutsame Fermentierung über 6 Tage. Im Abschluss wurde zweifach destilliert.
Das geschah im Januar 2019. Die genauen Daten findest Du auf dem Flaschenetikett - so wie es vorgeschrieben ist. Die Abfüllmenge betrug insgesamt 80 Liter.
🍹 Aroma und Geschmack
- Aromen: Paprika, Paprikaschoten, Jalapenos.
- Geschmack: Pfeffer, aber auch etwas verbrannte Asche, geröstete Paprika und schwarzer Pfeffer. Es gibt einige Noten von grünem Paprika.
Die Agavensorte Tepeztate
Die Agave Tepeztate (Tepextate) gehört zur Familie der Marmorata-Agaven und hat eine sehr ausgeprägte, unregelmäßige Blattstruktur. Tepeztate braucht bis zu 25 Jahre, um in der freien Natur zu reifen, und es sind Anstrengungen zur Nachhaltigkeit erforderlich, um die Mezcalproduktion dieser Agave auch in Zukunft aufrecht zu erhalten. Allen Widrigkeiten zum Trotz scheint sie am besten an den Seiten steiler Felsklippen zu gedeihen. In bestimmten Gebieten von Puebla gibt es eine kleinere Untersorte der Agave Tepextate, die mit seitlichen weißen Streifen über die Pencas wächst. Diese Agave kann je nach Standort den Namen Pichomel, Pichorra oder Pizorra tragen.
Wer ist Mezcalosfera?
Unter der Marke Mezcalosfera exportiert die Bar „Mezcaloteca“ in Oaxaca City im mexikanischen Bundesstaat Oaxaca die Mezcals kleiner und oft abgelegener Brennereien. Oft sind es Abfüllungen von wenigern hundert Liter - aber allesamt Meisterwerke. Per Definition ist jeder Maestro Mezcalero auf den besonderen Geschmack seiner Region ausgerichtet. Die sehr kleinen und raren Abfüllungen beinhalten ganz unterschiedliche Agavensorten von "wild bis zahm", traditionelle Herstellungsmethoden und individuelle Alkoholvolumina. Jede Abfüllung/Jahrgang hat sämtliche zur Abfüllung wichtigen Informationen auf dem Flaschenetikett abgedruckt: Der verantwortliche Mezcalero, Herkunft der Agaven sowie Herstellung sind hier zu finden.
Testberichte der Mezcals auf MEZCAL-REVIEWS (USA):
https://www.mezcalreviews.com/filter-by/brand/mezcalosfera-de-mezcaloteca/
Testbericht auf Schlimmerdurst.net (Juli 2019):
https://schlimmerdurst.net/2019/07/30/mezcalosfera-by-mezcaloteca/
Website:
http://mezcaloteca.org
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Land: | Mexiko |
Art: | Mezcal |
Kategorie: | Joven |
Agave: | Tepeztate |
Alkohol %: | 49% |
Füllmenge: | 700ml |
Inverkehrbringer: | fifteenlions GmbH & Co. KG, Boschetsrieder Str.57, 81379 München |
Tepextate all the way
Ölig, mild, cremig, ein leichter Hauch jalapeño chili & Ananas & Koriander. Sehr sehr lecker!