Hacienda de Chihuahua Sotol Reposado 38% (1 x 0.7 l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
- Wird aus "Dasylirien" hergestellt
- Die Pflanze wächst in Wüstengegenden in Mexiko
- Ein bekömmlicher Einsteiger-Sotol mit feinen Rauch- und dezenten Holznoten
- Eher mild im Geschmack
Sotol wird aus einer wilden, agavenähnlichen Pflanze (Dasylirien) gewonnen, die 15 Jahre bis zur Erntereife heranwachsen muss. Dieser Reposado hat eine Reifung von 2 Monaten in Eichenfässern hinter sich.
🍹 Aroma und Geschmack - anders als Tequila?
Kurz gesagt: ähnlich aber anders. Milder und Sanfter. Diese preisgekrönte Spirituose ist äußerst geschmeidig und frisch und bietet den vollsten Geschmack und die Komplexität der wilden Agavacea, die sie von allen anderen Getränken ihrer Art unterscheidet.
- Das Aroma ist angenehm minzig und pflanzlich.
- Am Gaumen ist er sauber und konzentriert; der mittlere Gaumen zeigt einen zarten Hauch von Agavenzuckersüße... Schließt trocken, pflanzlich und erdig ab. Der Reposado besitzt im Vergleich zum ungereiften Plata eine dezente Eichennote, was ihm noch eine Spur mehr Ruhe verleiht.
🍹 Plata, Reposado oder Anejo? Wie unterschiedlich ist der Geschmack?
Sowohl die Plata als auch Reposado Variante sind sehr "ehrliche" Sotol, d.h. der Hauptgeschmack (die Dasylirien) steht hier im Vordergrund. Bei der Anejo-Variante ist dies durch die 2 Jährlige Lagerung deutlich in den Hintergrund gerückt. Um in die Welt des Sotol einzutauchen empfehlen wir die Plata und/oder Reposado Variante.
Was ist Sotol?
Das YouTube Video wurde aufgrund Ihrer Cookie-Einstellungen blockiert.
Sotol ist eine Spirituose aus Mexiko, in Geschmack und Herstellung vergleichbar mit dem bekannteren Tequila. Sotol gilt als Nationalgetränk von Chihuahua, dem größten Staat von Mexiko und darf nur in den Staaten Chihuahua, Coahuila und Durango produziert werden. Sotol wird nicht aus Agaven gebrannt, sondern aus Dasylirien und hat seinen Namen von der Dasylirion wheeleri (Rauschopf, im engl. auch Dessert spoon, span. Sotol oder Sereque). Im Geschmack variiert Sotol nach verwendeten Dasylirien und ist vergleichbar mit Tequila, gehört aber nicht zu der Familie des Mezcal.
Wie beim Tequila gibt es die folgenden Kategorien:
- Plata/Blanco: klarer, transparenter Sotol. Nach der Destillation unmittelbar in Flaschen abgefüllt.
- Reposado: Sotol der mindestens zwei Monate in Eichenholz-Behältern geruht hat.
- Añejo: Sotol der mindestens ein Jahr in Eichenholz-Behältern lagert.
Angaben zur Lebensmittelverordnung
Art des Artikels: Sotol
Ursprungsland: Mexiko
Nettofuellmenge: 0,7l (700 ml)
Alkoholgehalt: 38.0 %vol.
Inverkehrbringer: | fifteenlions GmbH & Co. KG, Boschetsrieder Str.57, 81379 München |