Hacienda de Chihuahua Sotol Añejo 38% (1 x 0.7 l)
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- Aus der Pflanze Dasylirion Wheeleri
- 2 Jahre lang in Eichenfässern aus Limousin gereift
- "Bester Sotol seiner Klasse" bei den Tequila.net-Awards
- Mit leichten Zitrusnoten in der Nase
- Am Gaumen mit Zitronengrass, leichter Süsse und etwas Eiche. Langer, komplexer Abgang
Der Hacienda de Chihuahua Sotol Añejo wird 2 Jahre lang in Eichenfässern aus Limousin gereift, wobei die würzige französische Eiche in der Nase, aber vor allem im Abgang sehr präsent ist. Jede Flasche ist einzigartig, weil ihr Geschmack aus einem einzigen nummerierten Fass stammt. Dieser Sotol wurde ausgezeichnet als "Bester Sotol seiner Klasse" bei den Tequila.net-Awards.
🍹 Aroma und Geschmack
- Mit leichten Zitrusnoten in der Nase.
- Am Gaumen mit Zitronengrass, leichter Süsse und etwas Eiche.
- Langer, komplexer Abgang.
Woher stammt Sotol?
Sotol ist eine Spirituose, die aus Dasylirion wheeleri (allgemein bekannt als Wüstenlöffel oder auf Spanisch Sotol), einer Pflanze, die in der Wildnis Nordmexikos und Westtexas wächst, hergestellt wird. Er ist als das Staatsgetränk von Chihuahua bekannt. Sotol wird auf ähnliche Weise hergestellt wie die gebräuchlicheren handwerklichen Mezcals in Zentralmexiko.
Was ist der Rohstoff für Sotol und wie wird Sotol hergestellt?
Der Rohstoff, die Dasylirion Pflanze braucht etwa 15 Jahre, um zu reifen, und erzeugt nur eine Flasche Sotol pro Pflanze. Er wächst typischerweise an felsigen Hängen im Grasland der Chihuahuan-Wüste zwischen 3000 und 6500 Fuß über dem Meeresspiegel. Im Gegensatz zur Agave, die nur einmal im Leben blüht, produziert Sotol jedes Jahr einen Blütenstiel.
Sobald die Pflanze reif ist, wird sie ähnlich wie die Agave bei der Herstellung von Mezcal oder Tequila geerntet. Die äusseren Blätter werden entfernt, um den zentralen Kern freizulegen, der zur Destillerie zurückgebracht wird. Der Kern kann dann gekocht und/oder gedämpft, zerkleinert, fermentiert und destilliert werden. Diese faszinierende Spirituose wird dreifach destilliert, um einen hohen Reinheitsgrad zu erreichen.
Die Brennblase ist eine modifizierte kontinuierliche Brennblase, die sich denen der Armagnac-Region nicht unähnlich ist. Die Destillierkolben werden zu 76% des Brennwertes abgezogen, was ein perfektes Gleichgewicht zwischen dem maximalen Geschmack und der Eleganz, für die die Hacienda de Chihuahua berühmt geworden ist, darstellt.
Der Whisky-Youtuber Ralfy verkostet den Hacienda de Chihuahua Sotol Añejo
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Angaben zur Lebensmittelverordnung
Art des Artikels: Sotol
Ursprungsland: Mexiko
Nettofuellmenge: 0,7l (700 ml)
Alkoholgehalt: 38.0 %vol.
Herstellerkontakt: Vinomex, S.A. de C.V., Av. Ocampo 2004, Chihuahua, Chih. Mexico 31020, Mexiko
Qualität ist okay, aber es gibt bessere Sotols, mit mehr Tiefgang. Aber für den Preis okay.